Цены на еду в Украине бьют все рекорды, и уже не только собственные. Продукты на наших прилавках постепенно, но уверенно догнали, а то и перегнали стоимость в странах Евросоюза.
Особенно ярко это заметно, если сравнивать с соседней Польшей, где уровень доходов значительно выше. Но пока поляки покупают сливочное масло по цене дешевле, украинцы выкладывают его на 20–25% больше. Как это произошло?
Продуктовая лихорадка по-украински
По данным свежего "Инфляционного отчета" НБУ, цены на продукты с 2016 года в евро взлетели на 79%. Для сравнения: в ЕС рост скромнее – 46%. Причины этого бума — набор из самых плохих карт в экономической колоде: война, пандемия, перебои в логистике, энергетические кризисы и климатические сюрпризы. А еще слабые местные отрасли и невыгодная налоговая политика.
Еда занимает чуть ли не половину расходов среднестатистического украинца. Так что когда растет цена на хлеб или мясо — это болит. И хотя часть продуктов (например, овощи, подсолнечное масло или хлеб) еще держатся дешевле европейских благодаря мощному внутреннему производству, ситуация быстро меняется.
Масло, молоко и свинина уже дороже, чем в ЕС
Главный антигерой – сливочное масло. Его стоимость в Украине превысила польскую из-за более высокой себестоимости и отсутствия господдержки. Подобная картина с молочкой и свининой. Импорт вырос кратно: свинину завозим в 4,4 раза больше, молоко – почти в 2 раза, яблок – в восемь (!) раз. Парадокс: благодаря импорту частично удается сдерживать цены, но в то же время он подчеркивает, что свои отрасли не вытягивают.
Путин исчез, но никто не заметил: кто на самом деле управляет россией. впечатляющая правда
Салат, который "взорвет" ваш август: новый взгляд на огурцы, кукурузу и зелень, что есть у каждого на даче
Астрологи в шоке: 43% украинцев верят в гороскопы – и это меняет страну
Даже мизерные пенсии станут роскошью в Украине: что готовят власти
Почему мы платим больше?
Украинский НДС на продукты — 20%. В Польше – 5%, а иногда и 0%. Это автоматически включает режим "дороже в Украине", еще до того, как кто-то вообще сосчитает затраты на производство. Добавьте к этому падение гривны, что на короткое время снижало цены в евро эквиваленте, но с 2025 года тренд снова сломался — стоимость пошла вверх.
И хотя украинцы — народ изобретательный и быстро адаптируются: покупают меньше, выбирают более дешевые аналоги или просто переходят на сезонное — вечно это продолжаться не может.
Читайте также:
Внезапный коммунальный удар: тарифы на свет, газ, отопление и воду резко могут переписать.
С дивана прямо на фронт: мобилизация кардинально меняется, ТЦК готовят боевые повестки домой.